Monday, May 14, 2007

Pastel Goreng

My hubby paling suka kue ini, ngga tahu kenapa kok sama ama papaku (alm) padahal ketemu aja ga pernah :).
Kebetulan juga nenekku dari papa juga dulu paling hobi bikin kue ini. Jujur aku belajar milin kue pastel seingatku waktu SD, karena sering liat nenek bikin kue ini tapi ya gitu deh....hasilnya keriting semua....
Ini ada resep dari mamaku yang katanya juga orisinil dari nenek yang sering aku pake buat pastel goreng ato pastel abon.

Resep :

250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt margarin
1 btr kuning telur
90 cc air hangat
1/2 sdt garam
minyak goreng secukupnya

Isi : (sesuai selera, dibawah ini yang biasa aku pakai)
100 gr wortel, potok kotak kecil, rebus
100 gr buncis, iris tipis, rebus
100 gr su'un, direndam air hangat
25 gr daging rebus potong kotak kecil
2 btr telur rebus
1 sdm margarin
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 siung bawang putih, cincang halus
2 btr bawang merah, iris tipis
1 btg daun bawang, iris tipis

Cara Membuat :
Aduk bahan kulit sambil masukkan air sedikit demi sedikit, jangan diuleni sampai kalis. Diamkan 15 menit. Giling dengan gilingan pasta (yang aku pake dah jadul banget punya mamaku dari aku masih bayi) sampai dengan ketebalan yang paling tipis.cetak bulat diameter 10 cm. Sisihkan. Buat isi, panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang merah dan daun bawang sampai layu dan wangi. Masukkan daging, wortel, dan buncis, aduk rata. Masukkan garam, merica dan gula pasir, terakhir masukkan su'un, masak sampai matang. Sisihkan.
Penyelesaian, ambil 1 lembar kulit pastel isi dengan isian, tambahkan irisan telur rebus, pilin, goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Sajikan dengan cabai rawit hijau.

1 comment:

Christo said...

bisa buat berapa biji ?