Monday, August 27, 2007

Sus Buah










Bahan :

100 gr margarin
130 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
1/4 sdt garam
250 cc air
4 btr telur

Vla :

2 kuning telur
70 gr tepung terigu protein sedang
1000 cc air
50 gr susu bubuk full cream
1 sdm margarin
1/2 sdt vanili bubuk
150 gr gula pasir

Buah :

1/2 buah pepaya uk. sedang, bentuk bulat
2 bh nanas uk. sedang, potong kotak kecil
500 gr gula pasir
1000 cc air
1/4 sdt citrunnzuur

Cara Membuat :

  1. Buat sus, masak air , margarin, dan garam hingga mendidih. Matikan api, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk2 hingga rata. Nyalakan api kecil, masak sampai matang.
  2. Masukan telur satu per satu sambil diaduk rata pada adonan tepung.
  3. Ambil loyang muffin uk. besar, olesi dengan margarin, spuit adonan dengan menggunakan kantong plastik segitiga yang dipotong ujungnya sedikit, melingkar menyerupai mangkuk.
  4. Oven selama kurleb 20 menit dengan suhu tinggi sekitar 200 derajat Celcius.
  5. Siapkan Vla : Masukkan semua bahan kecuali vanili, kedalam panci, masak hingga mendidih dan mengental, hangat2 masukkan vla pada mangkuk sus yang sudah ada. Pasang buah diatasnya.
  6. Buah : Rendam bulatan2 pepaya dalam air kapur sirih dalam air yang sudah diberi 1 sdm air kapur sirih selama kurleb 4 jam. Tiriskan, cuci bersih, rebus sebentar dengan air yang ditambahkan dengan sedikit gula, tiriskan. Cuci bersih potongan nanas, rebus sebentar dengan air yang ditambahkan dengan sedikit gula, tiriskan. Masak air hingga mendidih, masukkan gula pasir, aduk rata, mendidih, masukkan pepaya dan nanas, masak lagi sampai mendidih. Angkat, tambahkan citrunzuur pada saat kondisi hangat.
Tips : untuk buah bisa dikerjakan sehari sebelumnya.

No comments: