Sunday, August 26, 2007

Cumi Gangsa

Bahan :
1 liter air
1 kg cumi segar, bersihkan, buang tulangnya yang transparan dan bulatan kecil dikepalanya.

Bumbu :
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 cm kunyit
1 cm laos
3 btr kemiri
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1 sdt terasi mateng
1 sdt asam jawa
2 sdt ketumbar
3 bh cabai merah, buang bijinya
3 bh daun jeruk
4 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
1. Rebus cumi kurang lebih 15 menit, potong2.
2. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan minyak, panaskan minyak, masukkan daun jeruk, bumbu halus, tumis hingga harum, masukkan potongan cumi dan 1/2 dari air rebusan cumi. Masak hingga air menyusut dan kental. Sajikan dengan nasi hangat....mmmmhhhh..

No comments: