Friday, April 30, 2010

Siomay ala Dapoerfara


Bikin siomay lagi....yang pertama ga sempet dokumentasi soalnya dah keburu abis..:). Resepnya pakai punya Saji, kalo menurutku sih ini paling pas di lidah dengan modifikasi sedikit bikin Fauzan dan papanya makan bolak balik..:). Yuuk, intip resepnya yah, dicoba sendiri di rumah, daripada jajan di luar kalo kita bikin sendiri khan lebih sehat dan bersih...

Bahan :
200 gr daging ayam
200 gr daging ikan tenggiri
50 gr daging udang
5 siung bawang putih, haluskan
3 btg daun bawang, rajang halus
1 sdt penyedap (boleh pakai atau tidak)
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
250 gr tepung kanji
300 cc air es
1 bks kulit pangsit kecil

Saus kacang :
25o gr kacang, goreng matang, haluskan
50 gr gula merah
5 siung bawang putih, goreng sebentar
2 bh cabai merah besar, rebus hingga matang
2 sdt garam
800 cc air

Pelengkap :
2 bh jeruk limau
kecap manis secukupnya
1/2 kg kentang, bagi 4 kukus
10 btr telur rebus
5 bh tahu putih bagi 2 potong diagonal
saus sambal

Cara :
1. Giling daging ayam, ikan tenggiri, dan udang dengan blender sampai halus taruh dalam wadah. Masukkan bawang putih halus, daun bawang, garam, gula dan penyedap aduk sampai kalis.
2. Masukkan air es, aduk rata. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan sampai kulit pangsit habis. Sisa adonan isikan pada tahu putih, belah tahu putih jadi 2 bagian oleskan adonan tutup dengan bagian tahu yang lainnya.
4. Kukus siomay dan tahu sampai matang.
5. Saus Kacang : Haluskan cabai merah rebus dan bawang putih goreng, tumis dengan minyak sedikit sampai harum, tambahkan kacang, aduk rata. Tambah air sedikit demi sedikit sampai adonan licin, tambah gula merah sisir, masak terus hinggga mendidih.
6. Penyajian : tata siomay, tahu, telur dan kentang di piring, siram dengan saus kacang tambahkan kecap manis, perasi jeruk limau dan tambah saus sambal...Hmm yummy...

Untuk 10 porsi

No comments: