Tuesday, November 4, 2008

Lasagna Kentang


Dari pertama beli Sedap edisi September 2008, hubby langsung request dibikinin lasagna. Secara gitu lho, dapoerfara ngga pernah bikin yang beginian akhirnya dicoba juga walaupun bikinnya jauh sesudah hubby request..he3. Sengaja ngga dibikin kayak diresep aslinya soalnya di resep aslinya sebenarnya lasagna-nya di gulung, berhubung tukang bakingnya males.com makanya lasagna-nya dibuat klasik aja jadi susun berlapis...Bisa intip resepnya yah, dimodifikasi biar lebih ekonomis dan cucok ajah diterima lidah. :)


Lasagna Kentang
original by Sedap edisi September 2008, modified by dapoerfara

Bahan :
Lasagna :
100 gr kentang kukus, haluskan
200 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1/4 sdt garam

Isi :
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
200 gr daging giling
1 1/2 sdm tepung terigu protein sedang
2 sdm tomat pasta
3 sdm saos tomat
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 bks Masako rasa Sapi
500 ml air kaldu sapi
1/2 sdt seledri cincang
2 sdm margarin untuk menumis

Saus Putih :
25 gr margarin untuk menumis
1/4 buah bawang bombay cincang halus
25 gr tepung terigu protein sedang
400 ml susu cair
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt thyme
1/2 sdt gula pasir
200 gr keju cheddar, parut untuk taburan

Cara Membuat :
  1. Aduk bahan lasagna sampai gumpal. Giling tipis dengan gilingan mie.
  2. Didihkan air, tambahkan minyak sayur dan 1/2 sdt garam. Rebus lasagna sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai haru, masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna. Tambahkan terigu, aduk sampai berbutir, masukkan tomat pasta, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, garam dan gula pasir. Tuang air kaldu sapi sedikit demi sedikit, aduk sampai kental. Menjelang diangkat tambahkan daun seledri cincang.
  4. Saus putih, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan terigu, aduk sampai berbutir, tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, gula, merica, pala, dan thyme. Masak sampai kental.
  5. Tata lasagna di pinggan tahan panas yang sudah dioles margarin, tabur isi, tata lagi lasagna, siram dengan saus putih. Taburi keju parut.
  6. Letakkan pinggan diatas loyang yang telah diberi sedikit air, oven 40 menit hingga matang.





1 comment:

infogue said...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!