Sunday, September 9, 2007

Kering Kentang Udang

Tiap bulan Ramadhan tiba, kering kentang ini biasanya selalu hadir di meja makan. Apalagi kalo dimakan saat sahur dengan nasi panas, nikmat banget. Kalau tahun2 kemaren aku selalu minta dibikinin sama nenek yang ada di Bangkalan, maka Ramadhan kali ini aku memberanikan diri untuk mencoba bikin sendiri. Soalnya my hubby, suka banget sama kering kentang ini. Bisa dicoba buat alternatif hidangan saat Ramadhan.

Bahan :

1 kg kentang ukuran besar, parut halus.
100 gr udang ukuran kecil
minyak goreng

Bumbu :

4 bh cabai merah
4 siung bawang putih
8 btr bawang merah
2 btr kemiri
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1/4 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
asam jawa secukupnya
terasi secukupnya
5 btg daun bawang (bukan bawang pre), iris halus.
2 lbr daun jeruk

Cara Membuat :

  1. Parut kentang, cuci bersih dengan air 3 sampai 5 kali sampai tepung kentangnya habis.
  2. Kupas udang, buang kulit, ekor dan kepala, cuci bersih.
  3. Haluskan bumbu, masukkan udang, haluskan bersama bumbu. Panaskan sedikit minyak, masukkan daun bawang dan daun jeruk, setelah harum masukkan campuran bumbu dan udang tumis hingga kering. Angkat, sisihkan.
  4. Goreng kentang hingga kering. Campur dengan campuran udang, aduk rata. Sajikan.
Hasil jadi 325 gr

No comments: