Wednesday, March 19, 2008

Homemade Mayonaise

Ini juga salah satu tema latbar kali ini, bikin mayonaise sendiri. Ternyata mang gampang2 susah, kuncinya kata suhu, Cak Yovi, harus telaten untuk mendapatkan hasil yang maksimal....Deuuu ampe segitunya yah.

Berikut aku kasih lihat gimana step by step nya bikin mayonaise, mungkin semua orang dah tahu yah...Tapi gpp juga khan buat nambah2 info.:)



Oh iya, tips dari suhu, selalu gunakan minyak salad untuk dapetin mayonaise yang maksimal, nuangin minyaknya juga kudu sedikit demi sedikit biar hasil jadi mayonaisenya ngga misah. Kalo mang kejadian misah, segera tambah kuning lagi, trus dikocok lagi sampai bener2 rata.

Sambal Goreng Udang Telur Puyuh

by me, original recipe from family's recipes

Bahan :

750 gr udang jerbung, kupas, buang kepala dan kulitnya, sisakan ekor
500 gr telur puyuh rebus
2 lembar daun salam
1/2 sdt jeruk nipis
1 sdm air asam
minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
5 bh cabai merah besar, buang bijinya (optional, kalo suka pedes ngga usah dibuang bijinya)
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
  1. Bersihkan udang, lumuri dengan air jeruk nipis diamkan kurang lebih 15 menit. Cuci bersih.
  2. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai wangi, tuang air asam, aduk rata. Masukkan udang, masak hingga matang.
  3. Masukkan telur puyuh rebus, masak lagi sampai matang.
  4. Sajikan.
Cepet khan masaknya...apalagi kalo kita mau manfaatin teknologi jadi nguleknya ngga pakai tangan tapi pakai blender...

Sambal goreng ini aku bawa sebagai potluck pas latbar hari Sabtu kemaren....seru banget latbar kali ini. Dapat ilmu tambahan di bidang per-saus-an dan per-steak-an....:)