Monday, November 26, 2007

Big Project

Kenapa aku bilang ini proyek besar, karena aku dikasih kepercayaan dari mbak Denik salah satu temen hubby dikantor untuk bikin b'day cake untuk little princessnya yang ukurannya lumayan gede (maklum biasanya bikin yang kecil2 ajah) 30x30 lapis surabaya, tema princess, dah gitu blionya juga minta dibikinin cup cake dan snack box tapi dikemas cantik dengan pita untuk hantaran, sayang boxnya ngga sempet ke foto..buhuu...saking sibuknya sampe ngga kepikiran buat motonya, padahal boxnya dah dihias dari jauh2 hari. :(
Ya udahlah, here is the picture...



















Kalo untuk snack boxnya, aku juga dapat tantangan dari mbak Denik, blionya maunya yang bentuk segitiga. Langsung aku iyain, sambil mikir, gimana ya ngebentuknya, kalo lihat risoles segitiga mah sering tapi bikinnya ngga pernah, akhirnya, suatu hari aku coba bikin, dan ternyata berhasil...Alhamdulillah...
Siiip, pas the big day, agak cemas juga secara niat mau nganterin semua pesanan mendadak hubby training jadi ngga bisa nganterin. Luckily, mbak Deniknya ngga keberatan ngambil sendiri. Thanks again mbak...jangan kapok yah...:)
Untunglah senua baik2 ajah, dan Aurel seneng ama B'day Cakenya. Met Ultah ya dik Aurel, panjang umur, sehat selalu dan berbakti pada ortu, bangsa, dan agama. Amin....

Sunday, November 18, 2007

Udang Rica-rica

Sebagai salah satu penggemar berat udang, resep dari Majalah Sedap ini aku coba buat nambah referensi masakan yang berbahan dasar udang. Hmmm...pedas dan enak. Cocok dimakan sama nasi yang masih kebal kebul..Patut dicoba.










Resep

Bahan :
500 gr udang besar, buang kepala, kerat punggungnya
1 sdm air jeruk nipis
50 ml air

Bumbu :
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
10 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
1bh tomat uk. sedang
sedikit terasi
garam secukupnya
gula secukupnya

Cara :
  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, biarkan 30 menit.
  2. Haluskan bumbu, tumis sampai harum, masukkan udang, aduk sampai berubah warna, masukkan air. Masak sampai air menyusut dan kesat. Angkat dan sajikan.

Nah...gampang khan buatnya. Dicoba yah...

Monday, November 12, 2007

Barbie Cake

Ini kali kedua aku bikin barbie cake..hadiah Fauzan buat adik Itza, little princessnya temen papa di kantor. Met ultah ya adik..panjang umur, sehat selalu, dan ngga lupa selalu berbakti pada orang tua, agama, bangsa dan negara. Amin.
Daleman cake, dibuat dari butter cake, resep sama ama cup cakenya Fauzan, cuma aku hilangkan bagian isiannya. Dibuat tiga cake dengan menggunakan loyang bulat diameter ukuran 15 cm.















Thursday, November 8, 2007

Fauzan's Birthday

Hari ini bener2 aku dibikin sibuk sama ultah Fauzan yang serba minimalis, soalnya aku sekarang lagi suka yang minimalis maksudnya minimalis bikinnya, duitnya, ribetnya (gitu kok dibilang sibuk..:P)..tapi yang penting ngga minimalis dirasanya. Kalo soal rasa..jangan kuatir deh...dijamin siip..psssttt..ada resepnya lho...bisa dicontek abis. :)




















Kue Ultah, dalemannya pake sponge cake coklat biasa. Dua lapis dengan lapisan buttercream ditengahnya. Lucunya yang ultah ngga mau makan, soalnya dah enek liat dari mamanya bikin, nitilin coklat2nya ama buttercream, pas dah dipotong ngga selera. Akhirnya ludes abis dimakan papa..he..he..untung papa doyan.
Selamat ulang tahun ya sayang...Mama dan Papa harap Fauzan jadi anak yang soleh, berbakti pada orang tua, berguna bagi agama, bangsa dan negara. Amin..

Resep

Sponge Cake Coklat (1 lapis)
by Sedap (Kue-kue Layak jual) modified by dapoerfara

Bahan Cake :

6 kuning telur
3 putih telur
50 gr tepung terigu protein rendah
75 gr margarin
25 gr coklat bubuk
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt pasta coklat black forest

Bahan Olesan :
2 sdm air panas
2 sdm gula pasir

Bahan Butter Cream :
400 gr mentega putih
50 gr margarin (aku pakai Blue Band yang cup 250 gr)
1/2 kaleng susu kental manis
200 gr gula pasir, masak dengan 100 ml air hingga mendidih, dinginkan

Cara :
  1. Buat cake 2 lapis, resep diatas untuk 1 lapis. Oles loyang uk. 22x22 dengan margarin, alasi dengan kertas roti. Panaskan oven.
  2. Lelehkan margarin dengan api kecil. Sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental. Masukkan terigu, coklat bubuk dan baking powder sedikit demi sedikit, aduk rata. Masukkan margarin leleh dan pasta coklat, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam loyang, oven 25 menit dengan api rendah kurleb 170 derajat.
  4. Angkat, dinginkan.
  5. Penyelesaian, olesi masing2 cake dengan bahan olesan. Olesi buttercream, tumpuk. Hias sesuai selera.
Untuk cupcakenya, aku pakai resep butter cake dengan isi coklat didalamnya. Maklum Fauzan khan penggemar berat coklat.

Cupcake Isi Coklat
by Saji

Bahan :
150 gr margarin
100 gr gula pasir halus
100 gr tepung terigu protein sedang
15 gr susu bubuk full cream
3 btr telur

Bahan isi :
2 sdm mentega tawar
50 gr dark cooking chocolate

Cara :
  1. Lelehkan bahan isi. Sisihkan
  2. Panaskan oven, kocok margarin dan gula sampai lembut, masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung dan susu, kocok rata. Masukkan sisa tepung dan susu, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke loyang muffin sampai 1/2 tinggi cup semprotkan isi tutup dengan adonan lagi kira2 3/4 tinggi cup. Oven dengan api rendah kurleb 40 menit.
  4. Angkat dan dinginkan. Hias dengan buttercream sesuai selera.

Monday, November 5, 2007

Brokus Dadakan





















Ini brokus andalan DapoerFara, plain ngga ada rasa lain selain coklat n manis tentunya. Bikin brokus ini bener2 dadakan, ngga ada persiapan sebelumnya, ngga ada hias menghias, cuma kemasannya ajah yang dimanisin. Semoga yang nerima berkenan n cucok sama rasanya.

Resep (by Sedap "Kue-kue Layak Jual")

Bahan :
7 kuning telur
5 putih telur
50 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
50 gr dark cooking chocolate
225 gr gula pasir
80 gr margarin
1/4 sdt baking powder

Cara Membuat :
  1. Panaskan kukusan. Siapkan loyang uk. 21x10x7, alasi kertas roti dan oles dengan margarin. Di gambar aku pakai loyang oval untuk JCC, malah adonannya jadi lebih, akhirnya sisa adonan aku tuang ke loyang kotak kecil.
  2. Lelehkan margarin, masukkan potongan dcc, aduk sampai larut.
  3. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan terigu, coklat bubuk, dan baking powder, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Masukkan lelehan coklat dan margarin, aduk rata. Tuang keloyang 1/2 bagian, kukus 15 menit, masukkan meses coklat, tuang sisa adonan, kukus hingga matang kira2 20 menit.
  5. Angkat. Sajikan.

Thursday, November 1, 2007

Cake Ultah for Vian










Ini orderan serba mendadak, serba binun, serba mati ide, akhirnya nyontek abis dari buku Aneka Cake Berhias, keluaran Sedap. Fiuh..dari sore, bikin lapis Surabaya uk. 30x30, dilanjut dengan menghias, lumayan juga secara dah lama ngga dekor mendekor. Met Ultah, Vian. Moga jadi anak soleh dan selalu berbakti pada orang tua, bangsa dan agama. Amin.